вторник, 31 января 2012 г.

I belong to the Blank Generation

  У меня создаётся такое впечатление от самой себя, будто я из тех старух, что вечно только и твердят, какое ужасное пришло им на смену поколение, хотя, как ни досадно, сама к этому поколению отношусь.. Мне кажется, здесь нечем гордиться, я ужасно недовольна своим 97-ым, но не потому, что хочу поскорее вырасти, а потому, что пропустила всё веселье. Я бы могла жить в любую из эпох, но, как мне кажется, я бы отлично прижилась в 70-ые. Когда я слушаю песню Blank Generation, написанную в 1977-мом году (ого, до моего рождения осталось всего 20 лет), мне хочется обратиться к Ричарду Хэллу и сказать: " Это у вас пустое поколение?? Это у  нас пустое поколение!!". И буду ли я неправа, решать вам.
  Только давайте представим себе, чем был мир в 70-ые года. Я не могу судить точно, ведь все знания, которые у меня есть об этом времени, я получила из книг, фильмов, и, главным образом, музыки. Ещё я не беру на рассмотрение нашу чудеснейшую страну, в которой тогда царствовал первобытный тоталитаризм (а что, нет?? Мой папа даже не слышал о панк-роке, максимум того, что он знал о зарубежной музыке, были Deep Purple, которые к его выпуску из школы играли уже невесть-сколько).
  За пределами СССР же искусство находилось на стадии медленного создания мира их хаоса. Начавшее заново формироваться с бледной лёгкой руки Уорхола, оно медленного перетекало из "цветочной" пацифичной революции хиппи, в самую яростную, грязную, но действенную революцию, возможно, за всю историю вообще. Я не застала появление панк-рока на свет, но это одно из самых значимых событий в моей жизни (пусть это и абсурд)..Людям было не всё равно; искусство делал тот, кто хотел; шанс был у каждого, тебе стоило просто взяться за дело..
  Ramones, например, вообще перевернули всё с ног на голову, отодвинув Лу Рида с его затянутыми десятиминутными песнями и всех старичков-рок'н'ролльщиков с мудрёными гитарными соло. Они стали писать песни, вдохновляясь клеем, отчаянием и комиксами, которые длились никогда не больше 2 минут.. Возможно, когда вы сначала приметесь слушать Ramones, они будут казаться вам скучными, однообразными и шумными. Да, это вам не Леди Гага, какой бы их чёртовой фанаткой она ни была!! Но тогда это было нечто особенное, то, что до них никто никогда не делал. Я всегда говорила, что в них надо просто втянуться, мы слишком привыкли к прилизанному звучанию современной музыки.
  Кто ещё был в то время?? Патти Смит, прежде всего гениальная поэтесса, похожая на шаманку-рокершу.. Sex Pistols, создавшие столько шума, что он стал напоминать совсем не плохую музыку.. Чуть позже - Blondie, the Clash и прочие. А знаете, в чём огромное отличие между всеми этими ребятами и теми, что развлекают нас сегодня?? В 21-ом веке их всех никто бы и близко к большой сцене не подпустил!! У них не было денег, они не оканчивали консерваторию, кое-у кого даже не было таланта. Зато у них был "Канзас-сити Макса" и "CBGB", много драйва и желание наполнить своё "пустое поколение". Получается, только потому что в 70-80-ые в мире творилось невесть-что, эти крутейшие творцы революции стали известны нам.
  Ну так, а что же мы имеем сегодня?? У нас есть Mtv (вдумайтесь, m значит "музыка"), по которому музыкальные клипы показывают всего пять (!!) часов в сутки, с часа ночи до шести утра. Да и там об искусстве и речи не шло, это лишь индустрия развлечений.. У нас есть около десятка поп-певиц, похожих между собой и подогнанных под жалкое подобие сами-знаете-кого. У нас есть устойчивое понимание того, что известными могут стать лишь те, кто найдёт хорошего продюсера, а всем продюсерам глубоко плевать, насколько ты талантлив и любишь своё дело; значение имеет лишь то, сколько у тебя денег (в лучшем случае)..
  Разве в 70-ые было Пустое Поколение?? Ладно, может быть. Но в этой пустоте было достаточно место для создания чего-то нового.. Мы же - поколение, от которого ничего не зависит.


пятница, 27 января 2012 г.

Lewis Carroll's sweet 180. Alice

  Все без ума от "Алисы в Стране Чудес"..
  К несчастью, даже те, кто не понимает в ней ни слова. Вы спросите: что там можно понимать?? Обычная детская сказка, просто очень странная, наверное любимая теми детьми, кому ещё до рождения в "кровь добавили спирт". Такими, которым не кажутся все эти вещи какими-то ненормальными..
  Но меня немного в уныние вводит то, что образ Алисы со временем был настолько популяризирован, что перестал быть таким уж особенным, интересным. Его используют повсюду, и вся необычность будто испаряется из него.. Это как-то грустно. Дмитрий Валентинович говорил, что Алели одна на миллион; мне кажется, Алиса тоже одна на миллион, пускай и каждый из нас немного Алиса.. Я имею в виду, мы все немного потеряны, мало кто точно знает, куда хочет попасть и каким хочет быть. Настоящих Алис мало, у меня, по большому счёту есть только одна знакомая Алиса.
  Алиса - девочка, живущая в своём мире, настолько глубоко погруженная внутрь своего сознания, что воспринимает его создания за реальность. Однако, насколько же они нереальны?? Всё, что создаёт наша фантазия, без сомнения, существует. А всё, что существует, в одинаковой степени реально, причём на примере любви или любой другой эмоции мы видим, порой неосязаемые вещи гораздо важнее того, до чего мы можем дотронуться. Значит Шляпник, Красная Королева и Чешир в какой-то мере важнее, чем люди в "реальном" мире. Особенно если учесть, что жители Страны Чудес, возможно, стали прообразами тех "реальных" людей, отображавшими их внутренние стороны (те, что более важны любому человеку с чистым взглядом на мир).. Алиса - девочка, которая в своём воображении создаёт больше правды, чем в настоящей жизни. Это до чёртиков чудесно.
  И поэтому когда я смотрю на огромное количество девочек-блондиночек, наряжённых в голубые платьица и чёрные банты, я думаю лишь о том, как по-дурацки они в них смотрятся. Я и сама никогда бы не претендовала быть Алисой, это такая честь!!  Мне не очень-то нравится Мия Васиковска в этой роли, но экранизация Тима Бёртона это вообще отдельная история (она даже не особо связана с настоящей "Страной чудес", просто имена персонажей те же.) Это вовсе не осуждение, фильм просто прекрасный!! Но Алиса там - не Алиса.
  Как жаль, что эту книга такая распространённая. Это не делает её хуже, но некоторые вещи меня расстраивают..

  Что я хотела сказать, так это что Льюису Кэрролу 180 лет!! 

                                    Алиса Лиддел, прообраз Алисы в Стране Чудес.
Интересно, такой ли она была, как я себе представляю??









  Алиса в Стране Чудес, 1903.

суббота, 21 января 2012 г.

Deal with Shadow

  Я обновила плэйлист, составила его из меланхоличных, задумчивых и нескольких мрачноватых песен. Я расскажу немного о них..
1. Visur Vatensenda-Rosu. Эта песня Бьорк звучала у нас в лагере, она много значит для меня. В ней передано что-то особенное, таинственное. Возможно, это оттого, что я даже не знаю, на каком языке она..
2. Gloomy Sunday. Советую вам почитать что-нибудь об этой песне в википедии. Скажу одно, что вас возможно привлечёт: её второе название "песня венгерских самоубийц".
3. Across the Sky. Я давно знакома с этой записью Эмили Отмн, если не ошибаюсь, с альбома Enchant.. Вряд ли вам это о чём-нибудь говорит. Замечу, что это самое начало её творчество и сильно отличается от того, что было дальше, своей лёгкостью и прозрачностью.
4. Heavy in Your Arms. Почему-то немногие впечатлены Florence & the Machine так же сильно, как я.. А по-моему у неё невероятно цепляющая музыка, магическая и глубокая. К тому же в тренде.
5. Lady. Я в восторге от песни Регины Спектор Apres Moi - в ней такой порыв чувств, какая-то тревожность, а ещё - Пастернак. Все альбомы этой певицы я переслушала только чтобы найти что-нибудь хоть каплю похожее на эту песню, но у неё в целом довольно позитивные и мажорные песни. Они тоже отличные, но не под мой настрой.. Наткнулась на эту. Очень красивая, лиричная.
6. Secrets of a Heart. Огромное количество раз я упоминала Бэна Гиббарда, но многие так и не осознали, насколько это потрясающий талант.. Как и его сольные акустические песни, так и творчество в Death Cab for Cutie я ценю бесконечно и хотя бы по одной песне обязательно слушаю каждый день.. Под него замечательно засыпать, смотреть, как падает снег, наблюдать за бренной жизнью людей вокруг. В общем, он - чудо, пусть у него и невзрачная внешность, зато удивительный внутренний мир..
7. Girl from North Country. Я боялась, что эта песня немного не впишется в весь плэйлист, но по некоторым причинам я буквально сдвинулась сейчас на Бобе Дилане!! Последние полгода я вообще очень много слушаю песен под акустическую гитару. А Дилан - как бы земной гений, который делал шедевральную музыку, но в то же время очень простую и трогательную. Я не могла не упомянуть его!!
8. The Kills. Боже, я одна такая, которой то, что делают the Kills, напоминает Blondie от 21 века?? Ну есть же что-то похожее?? Клип на эту песню, который вышел недавно, я увидела на сайте Rolling Stone mag. Он очень простой, но чем-то впечатлил меня. Возможно, я полюбила текст. "How can I rely on my heart if I break it with my own two hands?" ("Как я могу положиться на своё сердце, когда разбиваю его своими же руками?"). Это так про меня!! Это так про всех.

  Надеюсь, вам понравилось хоть что-то из этого!! Я очень расстраиваюсь, когда вижу, что вам уже не так интересно читать мой блог. Я честно постараюсь исправиться!!

  Мне несколько раз говорили, что мои стихи не так плохи.. Вот, я решила начать выставлять свои стихотворения в блоге, возможно, это вас заинтересует. Надеюсь, это правильное решение; в последнее время я всё время делаю что-то неправильно, популярность моего блога упала ниже дна могилы.


   Это стихотворение я изначально посвятила моей близкой подруге Джелизе Роуз, но оно оказалось определяющим для нас троих..Мне хочется думать, что оно понравилось ей. Она всегда представлялась мне такой: погруженной в свои размышления, отделённой от нашего мира тонкой тканью мечтаний. Это то, что объединяет нас..

Она, укрывшись, спит на дне
Под флёром сумрачных мечтаний
В своей прекраснейшей стране
Где все в восторге от страданий.

Там правит сладкий привкус слёз,
И жизнь не чествуется слишком -
Как чудных цвет бутонов роз,
Гербарий в старой ветхой книжке.

В душе печаль вскормила там,
Влюбившись в смерть, она живёт
И видит сны. Её прозрачные глаза
Тоска по тем мечтам сожжёт.

Она, укрывшись, спит на дне
Не зная реальности кошмаров.
Не тронуть им её во сне.
(Гербарий в ветхой книжке старой).


понедельник, 16 января 2012 г.

Newtron Star Collision (Neverminding Post)

  Приём. Приём. Major Sarah to Ground Control. Как слышно??
 
  Я ещё никогда не была так далеко от этой Земли.. Я вижу звёзды, взрывающиеся под давлением вселенной, здесь они рушатся, как крошки хлеба. Здесь они - не больше чем молекулы.
  Я в космосе. Он пускает меня одним глазком посмотреть на будущее.. Тысячи световых лет в один миг проносятся у меня перед глазами, я вижу конец человечества!! Затем возвращаюсь обратно, к самым истокам, вижу хаос, грохочущий в моих ушах, ослепляющий, вижу разрушение!! И вот хаос превращается в великолепие, перерастающее в наш идеальный новый мир.. Вот ещё пара секунд и я несусь туда и обратно на качелях мироздания, от самой первой секунды Существования до его логического завершения!!.. Это стучит, переливается, громыхает, дрожит..Это заставляет меня дрожать и во вселенском возбуждении вскакивать с места!!..

  Как же невероятно трудно намазывать подошвы супер-клеем, чтобы хоть как-то удержать себя на Земле.
  Я не должна думать обо всём этом. Я  должна забыть об этих чувствах. В конце концов, в мире, где я живу, всё - это ничто. Целая вселенная умирает под натиском равнодушия миллиардов жителей нашей планеты. У меня есть дела поважнее, чем путешествия мимо Солнечной системы. Парадоксально!! Я нашла замену вечности по важности. Это очень духовное понятие, хотя оно, наверное, по объёму всё-таки меньше. Нельзя сравнивать вечность ни  с чем по весомости, однако по содержанию она чем-то схожа с одним единственным понятием в моей жизни. Нет, с двумя. Вселенская мечта и вселенская любовь.

  Мечта и любовь.. Вся моя жизнь - натуралистическая ода к этим двум понятиям.. Она не состоит из ничего больше. Я жрица мечты. И только недавно я заметила, как важно посвящать пространство своей души для любви на некоторое время. Сейчас я вроде сдаю душу любви в аренду.

четверг, 12 января 2012 г.

Time of my life

  Я вернулась, и теперь всё, что происходит здесь, кажется нереальным. Просто потому что я привыкла принимать за правду то, что мне больше нравится. Так вот, мне гораздо больше думать, что те две неполные недели моей жизни - реальность, а то, что существует здесь - выдумка. Скажу честно, это очень плохая, уродливая выдумка.. Слава Иисусу, у меня всё ещё есть ТЮТ, я буду видеть всех людей, по которым сейчас так скучаю, почти каждый день!! Но всё же, этого не достаточно. Я даже не знаю, что лучшее из всего, что было.
  Я всё ещё чувствую неистовство любви и теплоту, которой была окружена так долго. Я стала постепенно забывать, что в мире есть неприязнь.. Никто не говорил что я дура, сумасшедшая. По крайней мере всё это звучало очень ласково и никогда не имело дурного оттенка.
  Я ещё никогда столько не пела, не обнималась и не творила. Из этих трёх действий состоял весь мир, кажется.. Потоки внутренней энергии, несомненно, положительной, протекали через души каждого из нас. Меня поддерживали, в мои мечты верили так же свято, как я сама. Я даже плакала оттого, какие все хорошие. Как я не хотела покидать это место!!

  После треннингов почти все плакали от счастья. Люди разделялись на два круга. Внешний круг сидел на полу с закрытыми глазами. Внешний ходил вокруг. Каждый человек из внешнего круга должен был передавать позитивные эмоции человеку из внутреннего, обычно с помощью объятий. Это сложно просто так передать словами. Всё это - система ощущений, в которой важен каждый.
  А день подарков!! Мне никогда ещё не делали ничего настолько хорошего!! Я так благодарна Леону и всем, кто участвовал. Я почувствовала себя действительно Королевой Ночи, очередным созданием из мрачной фантазии Тима Бёртона, которой я всегда являлась.. Возможно, немного нехорошо, что мой первый закон - запрещение радости. Но в данную секунду это имеет смысл - как только вернулась в город, почти забыла, что это такое.
  А ещё я написала стихотворение чудесной Маше, спела вместе с Серёжей для Ули.
  Я не помню, когда в последний раз у меня были настолько же яркие эмоции. Я сначала думала, что буду во всех подробностях описывать всё-всё-всё происходящее там, но затем вспомнила, что пишу здесь о чувствах. Те чувства, которые я испытала там, были самыми светлыми за всю мою жизнь. У меня был всего один день горя, но всё обошлось. Каждый раз выходя на сцену, я забывала обо всём. Улыбка была искренней даже в самые тяжёлые моменты. Во время вечера ТЮТовской песни, ещё за три дня от отъезда, я выплакала все слёзы, оттого что уже тогда было страшно возвращаться домой.
  И вот - здесь. В первый же день дома - наезды. В первый день в школе - насмешки, осуждение за спиной. А я просто напросто разучилась, забыла.. Теперь учиться заново. Но впереди у меня - отличные перспективы. Я больше всего благодарна лагерю за то, что приобрела огромное количество людей, которые будут рядом и поддержат, когда плохо. Раньше у меня было три таких человека, а теперь - около сорока.

  Я люблю вас. Я люблю вас.